427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Добрый день! При осуществлении надзора гос.органом (Рособрнадзор), в результате проверки организации (институт) были выявлены нарушения и составлены протоколы с актами проверки. После проверки прошло более полугода. Внимание вопросы: Может ли гос орган по истечении такого продолжительного срока вынести предписание и чем это регламентируется? Что можно считать законным предписанием?

    Куцаков Антон 12 декабря 2012, 13:56

  • Ответ эксперта

    9 января 2013

    Действия Рособрнадзора не соответствуют действовавшим на момент проведения проверки правилам его проведения. Однако допущенные Рособрнадзором нарушения сроков вынесения предписания не являются достаточным основанием для признания предписания незаконным.

     

    В настоящее время деятельность Рособрнадзора по проведению проверок регулируется Административным регламентом…, утвержденным Приказом Минобрнауки РФ от 02.05.2012 N 370.

     

    Административный регламент…, утвержденный Приказом Минобрнауки РФ от 22.08.2008 N 242, действовавший до 20 ноября 2012 года, подробно регламентировал промежуточные сроки  направления предписания.

     

    Так, в соответствии с ранее действовавшим Административным регламентом:

    - не позднее 10 рабочих дней после завершения проверки председатель комиссии по проверке (проверяющий) на основании акта проверки готовит отчет о проведении проверки (п. 8.3.1.);

    - отчет о проверке не позднее 5 рабочих дней согласовывается начальником Управления и утверждается руководителем (заместителем руководителя) Рособрнадзора (п. 8.3.2.);

    - при принятии решения Рособрнадзора о направлении предписания специалист, ответственный за обработку результатов проверок, в течение 10 рабочих дней готовит проект предписания организации или учредителю организации (п. 8.3.4.1.);

    - предписание в течение 3 рабочих дней рассматривается и подписывается руководителем (заместителем руководителя) Рособрнадзора. Предписание направляется по почте в организацию (учредителю) с уведомлением о вручении, копия предписания, направленного в организацию, - учредителю с уведомлением о вручении (п. 8.3.4.2.).

     

    В то же время в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» в случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом обязательных требований должностные лица органа государственного надзора, проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны выдать предписание юридическому лицу об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

     

    Ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц …» предусматривает, что результаты проверки, проведенной органом государственного надзора с грубым нарушением установленных упомянутым Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом обязательных требований и подлежат отмене вышестоящим органом государственного надзора или судом на основании заявления юридического лица.

     

    Частью 2 упомянутой статьи установлены нарушения, которые являются грубыми и влекут недействительность результатов проверки. Среди названных статьей нарушений несоблюдение сроков вынесения предписания не упомянуто.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты