427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте! Возможно, Вам покажется мое обращение не столь серьезным, но для меня это безумно важно. Мне не доходят письма. Ещё до лета этого на мое имя было отправлено письмо, куда племянница по глупости положила серебряное кольцо, потому мне важно его вернуть. Последующее письмо было отправлено осенью, в которое вложен безгранично ценный для меня рисунок. Очень Вас прошу откликнуться на мое сообщение, скажите, пожалуйста, есть ли какие-либо шансы, что письмо ко мне дойдет, и какие меры следует предпринять?

    Човган Ольга Васильевна 15 декабря 2012, 20:18

  • Ответ эксперта

    9 января 2013

    Здравствуйте! В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 17.07.1999 №176-ФЗ «О почтовой связи» операторы почтовой связи обязаны обеспечить сохранность принятых от пользователей услуг почтовой связи почтовых отправлений и денежных средств.

    Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона от 17.07.1999 №176-ФЗ «О почтовой связи» почтовое отправление или переведенные денежные средства, которые невозможно доставить (вручить) в связи с неточностью или отсутствием необходимых адресных данных пользователя услуг почтовой связи, выбытием адресата либо иными обстоятельствами, исключающими возможность выполнения оператором почтовой связи обязанностей по договору оказания услуг почтовой связи, возвращаются отправителю. В случае отказа отправителя от получения возвращенного почтового отправления или возвращенных денежных средств они передаются на временное хранение в число невостребованных почтовых отправлений и денежных средств.

    Таким образом, в Вашем случае отправленные письма должны были быть возвращены племяннице.

    Однако, если невозможно установить отправителя почтового отправления, то оператор почтовой связи обязан осуществлять хранение таких отправлений.

    Временное хранение невостребованных почтовых отправлений и денежных средств осуществляется оператором почтовой связи в течение шести месяцев.

    По истечении срока временного хранения невостребованные письменные сообщения подлежат изъятию и уничтожению. Другие вложения невостребованных почтовых отправлений, а также невостребованные денежные средства могут быть обращены в собственность оператора почтовой связи в порядке, предусмотренном статьей 226 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 7,8 статьи 21 Федерального закона от 17.07.1999 №176-ФЗ «О почтовой связи»).

    Соответственно, по истечении шести месяцев оператор имеет право уничтожить такое письмо.

    Однако, если оператор почтовой связи ненадлежащим образом выполнял обязательства по договору, то он может быть привлечен к ответственности.

    В силу пункта 1 статьи 34 Федерального закона от 17.07.1999 №176-ФЗ «О почтовой связи» за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи. Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.

    Как установлено пунктом 2 статьи 34 Федерального закона от 17.07.1999 №176-ФЗ «О почтовой связи» убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, в случае утраты или порчи (повреждения) почтового отправления с объявленной ценностью возмещаются оператором почтовой связи в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность; в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения - в размере объявленной ценности недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения, указанной отправителем в описи.

    Таким образом, Вы вправе взыскать с оператора почтовой связи в случае нарушения обязательств по договору убытки в размере денежных сумм, уплаченных за отправку письма.


    Средняя оценка: 3.79 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты