427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Работодатель в конце года издал приказ о выплате премии, премия была начислена(но не выплачена) , уплачены все предусмотренные законодательством налоги и сборы. после того, как первый работник предприятия обратился в суд с заявлением о взыскании суммы премии и суд удовлетворил требования работника, работодатель издал приказ об отмене ранее изданного приказа о выплате премии(прошло 8 месяцев после издания приказа о выплате премии). остальным работникам суды отказывают во взыскании суммы премии с мотивировкой о том, что работодатель на момент рассмотрения спора уже отменил ранее изданный приказ о выплате премии. Таким образом, суды не вникая в суть спора лишь только констатируют факт отмены работодателем ранее изданного приказа о премировании. Ваше мнение о законности судебных решений отказывающих во взыскании начисленной но не выплаченной премии. С уважением, Олег

    ov_mazur 16 декабря 2012, 15:26

  • Ответ эксперта

    22 мая 2013

    Здравствуйте!

    Считаю, что в Вашем случае премия должна быть выплачена в силу следующего.

    Согласно статье 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

    Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    В соответствии со статьей 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

    Исходя из смысла указанной нормы права, предоставление премии является правом, а не обязанностью работодателя и ее начисление зависит от воли последнего.

    В описанном Вами случае мне стало понятно, что премия была выплачена определенной части работников.

    В силу статьи 2 ТК РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается равенство прав и возможностей работников.

    Пунктом 2 статьи 3 ТК РФ определено, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

    Таким образом,  премия оставшимся работникам должна быть выплачена, поскольку при издании приказа о премировании работодатель исходил из наличия оснований к выплате данной премии, а произвольная отмена приказа и лишение премии противоречит требованиям действующего трудового законодательства и проводит к дискриминации прав работников.

    Более того, в связи с изданием приказа о премировании у работодателя возникла обязанность по выплате работникам премии в установленном в приказе размере и издание работодателем акта об отмене приказа о премировании не влечет освобождение работодателя от исполнения ранее возникшей обязанности по выплате работникам указанной премии.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты