427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! С мужем разведена,есть ребенок 4года. Бывший муж алементы выплачивает официально,но с ребенком не видится и не общается два года. В следующем году собираюсь вместе с родителями уехать на ПМЖ к родственникам на Украину. Я готова отказаться от алементов,только бы отец реенка отказался от отцовства? возможно ли это? он сказал,что не против. Поймите меня правильно,там я собираюсь устраивать личную жизнь,неисключено ,что выйду замуж,у ребенка будет достойный отец. Как мне правильно оформить документы?Заранее благодарнf

    Мышкина Любовь Николаевна 17 декабря 2012, 12:10

  • Ответ эксперта

    9 января 2013

    Здравствуйте!

    Для лишения отца ребенка родительских прав Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту жительства отца, так как на основании статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав осуществляется только в судебном порядке.

    При этом нужно учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. И такая мера может быть осуществлена лишь на основаниях, предусмотренных статьей 69 Семейного кодекса РФ только в случае наличия виновного поведения отца (пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

    Так, в частности, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду (абзац 2 пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

    Кроме того, следует учитывать, что признание иска отцом не является достаточным основанием для удовлетворения искового заявления истца о лишении родительских прав.

    Так, в обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 было указано:

    «… удовлетворяя требования истца, Канавинский районный суд Нижегородской области по делу по иску С. (матери ребенка) к Х. (отцу ребенка) о лишении родительских прав в решении сослался лишь на то, что "находит необходимым принять признание иска ответчиком, так как признание иска ответчиком не противоречит требованиям закона и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц". Доказательств в подтверждение вывода о том, что признание иска ответчиком не нарушает права ребенка, в решении суда не имеется. При этом из решения также не усматривается, исследовал ли суд обстоятельства, являющиеся основанием для лишения родительских прав, исчерпывающий перечень которых содержится в ст. 69 СК РФ, и нашли ли они свое подтверждение в ходе судебного разбирательства».

    Также, необходимо иметь в виду, что суд в исключительных случаях может и не лишить родительских прав отца, ограничившись лишь предупреждением последнего о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

    Таким образом, для удовлетворения Вашего искового заявления будет недостаточно одного лишь признания иска отцом.

    В связи с чем, Вам необходимо будет представить в суд обоснованные доказательства  виновного уклонения отца от выполнения обязанностей родителей, например, такими доказательствами могут быть свидетельские показания. 


    Средняя оценка: 4 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты