427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Здравствуйте. Получил штраф за превышение скорости на 93 км/ч (!) на трассе М1. Казалось бы - обычная ситуация, но есть один нюанс - за последние полгода я из Москвы не выезжал. Абсолютно уверен, что в тот день моя машина стояла в гараже (вечером поехал за продуктами). Написал жалобу начальнику ГИБДД УМВД соответствующей области, приложил справку с места работы и показания 8 человек, работающих со мной в одном здании, но в других организациях. Более того - квитанция, присланная мне очень тёмно распечатана. Не понятно какой автомобиль на снимке и номеров у него не разобрать. В ответ получил отписку, что должностное лицо оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению и пришло к выводу о том, что все свидетели лгут, а презумпция невиновности при автофиксации ограничена. Вопрос следующий - признавая показания свидетелей ложными, руководствуясь "внутренними убеждениями", нарушает ли должностное лицо их (свидетелей) презумпцию невиновности, обвиняя тем самым их в лжесвидетельствовании? Какие ещё доказательства я могу приложить? Ситуация из разряда курьёзов. Как быть дальше? Платить чужой штраф я не хочу. Подавать в суд и ходатайствовать о переносе места разбирательства по месту моего проживания? Вот такая вот у меня новогодняя "премия".

    Иван Сергеевич Ветлицкий 17 декабря 2012, 15:47

  • Ответ эксперта

    9 января 2013

    Здравствуйте! Отвечу сначала на последний вопрос.

    Вам обязательно необходимо подавать жалобу в суд.

    В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса, вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

    На основании частей 1 и 3 статьи 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

    При этом территориальная подсудность дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, то есть суд, который уполномочен рассматривать такие жалобы, определяется исходя из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол.

    Таким образом, Вам необходимо подать жалобу либо должностному лицу, вынесшее обжалуемое решение по делу, либо  непосредственно в районный суд, на территории которого распространяется юрисдикция такого должностного лица.

    По поводу того, что нарушает ли должностное лицо презумпцию невиновности, хочу сказать следующее.

    В соответствии с частью 2 статьи 25.6 КоАП РФ свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

    Согласно части 5 вышеуказанной статьи свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

    В силу части 3 статьи 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона.

    Таким образом, из предоставленной Вам информации я не вижу, чтобы предоставленные свидетельские показания были получены с учетом требований КоАП РФ, в частности, что свидетели были предупреждены об ответственности за заведомо ложные показания. Следовательно, должностное лицо могло и не принимать во внимание такие свидетельские показания.


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты