427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Добрый день. ситуация следующая: в отношении юридического лица и ее руководителя вынесены постановления гос.органа о привлечении к админ.ответственности в виде штрафа по одним и тем же основаниям и статье КоАП РФ. Нами подана жалоба на оба постановления в Арбитражный суд субъекта, как в отношении ООО, так и в отношении ген.директора ООО. Суд принял заявление к рассмотрению в порядке упрощенного производства. решения пока нет. Вопрос: может ли Арбитражный суд рассмотреть жалобу на постановление в отношении руководителя ООО вместе с жалобой на постановление в отношении самого ООО, если они взаимосвязаны и относятся к одному нарушению. или же АС рассмотрит жалобу только в отношении ООО, а второе постановление необходимо обжаловать в районный суд. Заранее благодарна за ответ.

    Самигуллина А.М. 17 декабря 2012, 16:36

  • Ответ эксперта

    9 января 2013

    Здравствуйте! По вашему вопрос хочу сообщить, что объединить такие дела невозможно в силу следующего.

    Согласно части 3 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного производства дела об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

    Порядок рассмотрения арбитражным судом дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности регулируется параграфом 2 главы 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    Согласно части 2 статьи 207 указанного Кодекса производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

    Таким образом, из совокупности приведенных норм следует, что арбитражному суду подведомственны дела по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами или лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности.

    Дела по жалобам на постановления об административных правонарушениях, вынесенные в отношении должностных лиц, например, директоров юридических лиц, подведомственны суду общей юрисдикции.

    Соответственно, объединить дела о рассмотрении жалоб на решения о привлечении юридического лица и его руководителя к административной ответственности невозможно, в связи с тем, что указанные дела подведомственны различным судам.


    Средняя оценка: 4.5 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты