427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте, помогите, пожалуйста.Нашему предприятию предъявили заявление о взыскании судебных расходов после вынесения решения по делу (мы были истцами). Ответчик предоставил нам к заявлению авансовые отчеты на 49 страниц, в общем их представитель пробыл в командировке по нашему общему делу 3 дня и теперь они от нас хотят 160 тыс. руб. Мы естественно не согласны с данной суммой! как быть? писать им возражение? и на какие статьи лучше ссылаться??? Заранее спасибо!

    Трегуб Светлана Александровна 10 января 2013, 13:01

  • Ответ эксперта

    28 января 2013

    Добрый день.

    Судебные расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах, подлежат взысканию в соответствии с главой 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Согласно ч 2. ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

    Главным критерием в подобных делах является критерий разумности расходов, бремя доказывания в подобных делах распределяется следующим образом: лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

    При доказывании чрезмерности расходов другой стороны вы вправе обосновать разумный, по вашему мнению, размер понесенных заявителем расходов применительно к соответствующей категории дел с учетом оценки, в частности, объема и сложности выполненной представителем работы, времени, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, продолжительности рассмотрения дела, стоимости оплаты услуг адвокатов по аналогичным делам.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты