427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    При разрешении дела, вытекающего из публично-правовых отношений, в Самарском областном суде одна из сторон в подтверждение своих притязаний сослалась на один из пунктов резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Противная сторона указывает на недопустимость применения в деле положений Постановления Конституционного Суда, поскольку они не являются нормативными, и не могут регулировать права и обязанности неопределенного круга лиц. Вопрос: какое решение о применении права должен принять судья?

    Горшенин Александр Николаевич 13 января 2013, 10:50

  • Ответ эксперта

    31 января 2013

    Позиция Конституционного суда не регулирует права и обязанности лиц, но подлежит учету судами при применении к спорным правоотношениям  той нормы права, в отношении которой Конституционный суд выносил свое Постановление.

     

    Согласно части 5 ст. 79 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» позиция Конституционного Суда Российской Федерации относительно того, соответствует ли Конституции Российской Федерации смысл нормативного правового акта или его отдельного положения, придаваемый им правоприменительной практикой, выраженная в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, подлежит учету правоприменительными органами с момента вступления в силу соответствующего постановления Конституционного Суда Российской Федерации.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты