427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Я, Татьяна, проживаю в г. Калининграде, моя мать умерла 2 года назад, в г. Чита там она и проживала. у меня есть сестра которая живет в Чите. С наследством я не торопилась, все откладывала, надеялась на сестру. Сейчас чтобы оформить права наследования прошу чтобы сестра выслала копию завещания, но она не высылает, Могу ли я претендовать на наследство если вдруг я не записана в завещании. И можно ли всем этим, заниматься в Калининграде, или нужно ехать в Чету?

    Букреева Ксения Васильевна 15 января 2013, 22:12

  • Ответ эксперта

    31 января 2013

    По общему правилу Вы не вправе претендовать на наследство, если Вас в завещании нет. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ст.1111 ГК РФ). Но есть исключения.

     

    Вне зависимости от содержания завещания наследуют наследники, имеющие  обязательную долю в наследстве (ст.1149 ГК РФ). Это могут быть иждевенцы наследодателя. Например, таковыми могут быть наследники, которые ко дню смерти наследодателя находились на пенсии или имели инвалидность.

     

    Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст.1152 ГК РФ).  Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст.1154 ГК РФ).

     

    Если лица, указанные в завещании, не приняли наследство в течение 6 мес. с даты открытия наследства, то имущество наследуют наследники по закону (согласно очередности). Срок для принятия наследства для таких лиц  составляет 3 мес. со дня истечения срока для принятия наследства другим наследником (ст.1154 ГК РФ).

     

    На открывшееся наследство может быть заведено только одно наследственное дело. Наследственное дело заводится по месту открытия наследства (г.Чита).

     

    Как правило, наследство оформляется нотариусом. В случае,  если срок принятия наследства пропущен по уважительной причине или наследник принял наследство фактическими действиями (ст.1153 ГК РФ), то наследник вправе обратиться в суд с требованиями о признании права собственности на имущество в порядке наследования. Подсудность таких дел определяется по месту нахождения наследственного имущества или по месту нахождения ответчиков. Например, если вы предполагаете заявлять требования о наследовании  недвижимости, то такой иск подается в суд по месту нахождения данной недвижимости.


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты