427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здраствуйте,в 2009 закончила ученое заведение по спец "социальный педагог"в сентябре 2012 устроилась на работу воспитателем в детский сад,обьявили что нужно ехать на курсы повышения квалификации за свой счет!Должен ли детский сад оплатить курсы,если не оплачивают могу ли я отказаться ехать?И нужны ли они мне если после окончания уч.заведения не прошло 5 лет(5 лет считается молодой специалист)

    Аверченко мария Сергеевна 16 января 2013, 13:36

  • Ответ эксперта

    31 января 2013

    Оплачивать ваши расходы на повышение квалификации  должен работодатель. Вы вправе отказаться оплачивать курсы.

     

    При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы работник имеет следующие гарантии (ст.187 Трудового кодекса РФ):

    • за работником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата,
    • работодатель возмещает расходы работника в том же порядке, что и в случае командировок (т.е. командировочные расходы и  расходы на проезд, проживание и проч.).

     

    Согласно ст.196  Трудового кодекса РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

     

    Работодатель проводит повышение квалификации работников на условиях и в порядке, которые определяются трудовым договором. В случаях, предусмотренных федеральными законами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Например, обязательно повышение квалификации для научно-педагогических работников не реже одного раза в 5 лет  (ст. 21 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

     

    В случае если работник не будет повышать квалификацию, то на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть с ним расторгнут при выявлении по результатам аттестации несоответствия работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты