427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Прописана с ребенком в квартире мужа, купленной им до брака. Муж собирается подавать на развод и выгонять нас. Алименты платить не собирается. В квартире прописаны все трое. Каковы права мои и ребенка на проживание на этой жилплощади после развода. Возможного ли стребовать с мужа денег на обеспечение нас жильем после развода, если с ни жить не будет возможности ( собирается приводить другую женщину). Спасибо за ответ.

    Светлана 17 января 2013, 06:32

  • Ответ эксперта

    31 января 2013

    После разводы вы вправе проживать в квартире.

     

    Ваши жилищные права гарантированы ст. 40 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишен.

     

    Согласно ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Однако выселение после развода и снятие с регистрационного учета возможно только на основании вступившего в силу судебного решения. При этом при выселении суд вправе по вашему требованию сохранить за вами право на проживание в квартире на определенный срок.

     

    Также Вы вправе требовать от бывшего супруга обеспечения Вас и ребенка другим жилым помещением при наличии двух условий (ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ):

    1)     если у Вас отсутствует иное жилое помещение,

    2)     имущественное положение не позволяет Вам обеспечить себя другим жилым помещением.


    Средняя оценка: 1.5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты