427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте, Дело в том,что соседи снизу затеяли ремонт. На шум я уже не жалуюсь, в целом на это уже не обращаю внимания. Однако когда проснулась с утра и обнаружила,что вся кухня как-будто в тумане,терпения уже не хватило. Как оказалось, это была цементная пыль. Помещение я проветрила,с соседями поговорила. До этого общалась с ними уже 4 раза. Казалось бы, конфликт исчерпан,но кухня и ванна буквально через час снова оказалась полностью в цементном тумане. Проветрила кухню,снова связалась с владелицей квартиры. Ситуация повторилась в третий раз.Терпения уже не осталось вообще! У моей мамы бронхиальная астма, у меня аллергия на пыль. Скажите пожалуйста к кому обратиться в такой ситуации, чтобы найти управу на соседей?

    Домашенкина Екатерина Вячеславовна 17 января 2013, 14:32

  • Ответ эксперта

    18 февраля 2013

    Добрый день. В Вашем случае можно посоветовать следующее:

    Во-первых, необходимо составить акт обследования Вашей квартиры с вызовом специалистов из управляющей компании (или ДЕЗа, ЖЭКа) и фиксацией причин этого вызова. Во-вторых, необходимо попросить о доступе в квартиру-источник пыли и, в случае отказа, а хозяин квартиры имеет право не пускать Вас, указать на такой отказ в акте.

    Для установления факта превышения допустимого уровня шума в квартире следует обратиться к специалистам регионального управления Роспотребнадзора, которые по Вашему заявлению проведут проверку уровня шума в квартире и, если нормативы нарушены, – составят протокол об административном правонарушении в отношении виновного лица.

    Если соседи шумят еще и ночью (например, с 23 часов до 7 часов, как указано в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях) - за это полагается штраф или предупреждение, с соответствующим  заявлением обратитесь в управу района.

    Также можно посоветовать направить по адресу соседей заказным письмом с уведомлением о вручении письменную претензию с предложением в конкретные сроки прекратить шумные работы в неположенное время, принять меры по недопущению распространения пыли за пределы ремонтируемой квартиры с акцентом на резкое ухудшение состояния здоровья.

    Для подтверждения обострения болезни из-за ремонта у соседей понадобится медицинское заключение, которое можно получить в лечебном учреждении, где Вы наблюдаетесь по поводу хронического заболевания.

    Если Вы полагаете, что соседи производят перепланировку в квартире, Вы можете обратиться в местную жилищную инспекцию для проведения соответствующей проверки.  В случае несоблюдения соседями требований, установленных жилищным законодательством, инспекция имеет право выдать обязательное для исполнения предписание устранить нарушения. К моменту обращения в инспекцию полезно запастись актом осмотра квартиры сотрудниками ДЕЗа и справкой от лечащего врача о состоянии здоровья.

    Если указанные меры не приводят к должному воздействию на нарушителя, то в судебном порядке Вы вправе предъявить к соседям иск о компенсации ущерба здоровью и имуществу и о компенсации морального вреда с приложением вышеперечисленных документов.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты