427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте! я студентка -очница в декабре родила ребенка, обратилась в институт с заявлением о предоставлении мне отпуска по уходу за ребенком, до достижения им возраста полутора лет, с правом свободного посещения занятий, за исключением сдачи зачетов и экзаменов. в отпуске мне было отказано, сказали брать академический и не учиться вовсе или же переводиться на заочку. Пособие за то , что я встала на учет в жк до 12 недель выплачивать тоже не хотят.В отпуске по беременности и родам не нахожусь..Подскажите пожалуйста как мне дальше действовать.

    Ирина 18 января 2013, 12:29

  • Ответ эксперта

    23 января 2013

    Порядок назначения и выплаты пособий, связанных с материнством, регулируется Федеральным законом от 19.05.1995 года номер 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. номер 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее – Порядок).

    Как следует из указанных нормативных актов, женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования, имеют право на пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту учебы на основании медицинской справки установленной формы. После рождения ребенка студентки имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Единовременное пособие при рождении ребенка женщине, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту её жительства за счет средств Федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке Фонду социального страхования Российской Федерации.

    Следует отметить, что получение студенткой ежемесячного пособия по уходу за ребенком оформление отпуска по уходу за ребенком не требуется. Пункт 54 Порядка содержит исчерпывающий перечень документов, являющихся основанием для назначения и выплаты пособия. В этом перечне отсутствует приказ о предоставлении студентке отпуска по уходу за ребенком или справка подтверждающая это. Кроме того, пунктом 43 Порядка установлено, что в случае продолжения обучения право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется. Право женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, получать пособие без оформления отпуска подтверждается также ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в силу которой право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае продолжения обучения.

    В случае нарушения учебным учреждением Ваших прав на получение пособия по беременности и родам следует обращаться в органы прокуратуры либо в суд по месту жительства.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты