427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Здравствуйте! Дело в том, что в октябре 2012 года произошло ДТП с участием 2-х автом. Я ехал по главной дороге на разрешающий сигнал светофора, а вторая сторона совершала движение (поворот) со встречной полосы, по трамвайным путям на другую сторону улицы (на красный сигнал светофора), по которой я ехал. Таким образом, произошло столкновение. Разногласие в том, что мы оба утверждаем, что мы ехали на зеленый сигнал. Естественно, ГАИ виновников не установил. По ходатайству второго участника аварии была назначена автотехэкспертиза. Прождав 2 месяца в ГАИ, нам дают постановлении о закрытии дела на том основании что по истечении 2-х месяцев ответ с автотехэкспертизы не пришел, и дело автоматически закрывается. Подскажите, как быть в данной ситуации? куда обращаться далее? чтобы дело все таки продолжили и определили виновника?

    Емельянов Артем Игоревич 18 января 2013, 12:32

  • Ответ эксперта

    23 января 2013

    В соответствии со статьёй 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ при истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, привлекаемого к административной ответственности, обсуждаться не может, а начатое производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению. Поскольку второй участник подал ходатайство о назначении автотехнической экспертизы, то должностное лицо, рассматривающее Ваше дело, действуя в соответствии со ст. 24.4 КоАП РФ, должно было либо удовлетворять это ходатайство, либо выносить мотивированное определение об отказе в удовлетворении ходатайства, однако каких-либо оснований для отказа здесь не усматривается.

    Полагаем, что в Вашем случае было бы целесообразно провести оценку ущерба у независимого эксперта, уведомив при этом надлежащим образом вторую сторону. После этого обращаться в суд исковым заявлением о возмещении убытков ко второму участнику ДТП и в ходе судебного разбирательства доказать что именно он является виновником ДТП.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты