427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Я проработала в летном училище гражданской авиации 13 лет, получила комнату в семейном общежитии на территории училища и прожила там более 13 лет в 2009 году меня сократили. В данное время меня хотят переселить на первый этаж и дать комнату вместо 18 кв.м, 11 кв.м я проживаю там с сыном 24 года. Здание хотят сделать административным под офисные помещения (2 этаж). Но как я слышала что если я прожила на одном месте более 10 лет они не могут выселить меня без предоставления жилья , всех соседей запугали тем что их уволят и они переезжают, когда нас вызывал начальник он требовал переезда. Но при смене прописки они смогут нас выселить, хоть и переводят на другой этаж. Бумаги о том что нас не выселят не дают кормят обещаниями о том что нас не тронут. Уже начали переделывать 2й этаж наши комнаты не трогают ломают другие стены. Вопрос - могут ли они выселить меня с сыном в никуда или заставить переехать на первый этаж (там сделали ремонт) из 18 метров в 11 метровую комнату ? И если могут переселить то какую бумагу нужно просить чтобы нас не выгнали уже через месяц?

    Мусалямова Ольга Александровна 23 января 2013, 13:25

  • Ответ эксперта

    4 февраля 2013

    На основании ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации общежитие относится к специализированному жилому фонду. Согласно ч. 1 ст. 94 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

    Согласно ранее действовавшего п. 6 ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в ст. 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет.

    Согласно ст. 13 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ, состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса РФ.

    Как следует из вопроса, автор проживает в общежитии, предоставленном в 1996 году, т.е. до введения в действия ЖК РФ (01 марта 2005 г.)

    Пунктом 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ" разъяснено, что ст. 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (ч. 2 ст. 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены ст. ст. 108 и 110 ЖК РСФСР.


    Средняя оценка: 4 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты