72556837Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте, помогите пожалуйста, разобраться... прежде чем идти по инстанциями выяснять... какие права остаются за вдовой участника ВОВ (приравнен к статусу уч-ка ВОВ после Венгерских событий 1958-1959 годов,приказом на 40-летие Победы) по оплате коммунальных платежей (квартплата,вода,газ,электричество (счетчиков на электричество и на газ нет), телефон...спасибо.

    Копченова Ольга Алексеевна 23 января 2013, 14:44

  • Ответ эксперта

    4 февраля 2013

    Согласно Разделу I Приложения к Федеральному закону "О ветеранах" боевые действия в Венгрии в 1956 году указаны в Перечне государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации.

    На основании Раздела II Приложения к указанному федеральному закону, на лиц, принимавших участие в войнах и боевых действиях в государствах (на территориях) и в обороне городов, указанных в разделах I и II, распространяется действие статей 2 и 4 Федерального закона "О ветеранах", т.е. норм определяющих статус ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны.

    Таким образом, Федеральный закон "О ветеранах" относит лиц, принимавших участие в боевых действиях в Венгрии в 1956-1957 годах к категории ветеранов боевых действий, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны.

    На основании части 1 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах" меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

    Указанным лицам предоставляются меры социальной поддержки, в том числе:

    - оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда (пункт 9);

    - оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения (пункт 10).

    Согласно пункту 3 части 2 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах" независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак.


    Средняя оценка: 3.86 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты