427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! Подскажите пожалуйста правомерен ли отказ органа муниципальной власти в изменении разрешенного использования з/у в земли ижс, который принадлежит мне на праве собственности (категория: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для промышленных целей), на том лишь основании, что площадь моего з/у около 4 га не размежована на з/у по 25 соток с дорогами и др. коммуникациями, т.е не соответствует требованиям, предъявляемым к предельным минимальным или максимальным размерам земельных участков. Насколько я понимаю эти требования применяются к предоставляемым з/у. А мой з/у итак находится у меня в собственности. Подскажите, пожалуйста. выход из данной ситуации. Заранее благодарен

    Головизнин Олег Игоревич 23 января 2013, 16:03

  • Ответ эксперта

    4 февраля 2013

    Часть 3 статьи 37 ГрК РФ устанавливает, что изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

    Согласно части 6 данной статьи предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 ГрК РФ.

    В соответствии со статьей 39 ГрК РФ вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях.

    С учетом рекомендаций комиссии по проведению публичных слушаний глава местной администрации принимает решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения (часть 9 статьи 39 ГрК РФ).

    Таким образом, необходимо проверить соответствие параметров принадлежащего Вам земельного участка градостроительным регламентам, входящим в состав Правил землепользования и застройки, которые утверждаются представительным органом местного самоуправления, включают в себя (статьи 30, 32 ГрК РФ).

    В случае подтверждения возможно с учетом процессуальных сроков предъявить в судебном порядке требование о признании недействительным отказа уполномоченного органа в изменении вида разрешенного использования земельного участка; о возложении на уполномоченный орган обязанности принять решение об изменении вида разрешенного использования данного земельного участка.

    Рекомендуем также проанализировать наличие процедурных нарушений, которые могли быть допущены при организации и проведении публичных слушаний.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты