427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, по муниципальному контракту работы в срок до июля не выполнили, сделали лишь только часть и то с нарушением срока в декабре, контрактом предусмотрена возможность сдачи работы частями по мере их завершения, заказчик обратился в суд за расторжением контракта и взысканием пени за просрочку, можем ли мы рассчитывать на оплату стоимости части выполненных работ? спасибо

    Ланской Иван 28 января 2013, 11:32

  • Ответ эксперта

    14 февраля 2013

    Заключенный Вами муниципальный контракт на выполнение подрядных работ для муниципальных нужд по своей правовой природе является договором подряда, правоотношения по которому регулируются параграфом 3 главы 37ГК РФ.

    В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

    Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 10 Информационного письма от 05.05.1997 N 14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров" разъяснил, что нарушение подрядчиком сроков окончания работ может служить основанием для расторжения договора.

    Поскольку в предусмотренный муниципальным контрактом срок работы в полном объеме Вы, будучи подрядчиком, не выполнили, то допущенное Вами нарушение условий муниципального контракта является существенным.

    При таких обстоятельствах, заказчик вправе требовать расторжения муниципального контракта и возмещения причиненных этим убытков (ст. 450, 453, 715 ГК РФ).

    В случае не сдачи результатов работ в установленный контрактом срок, подрядчик не может рассчитывать на его оплату.

    Если же результат работ, выполненных подрядчиком, фактически находится у заказчика, подрядчик при расторжении контракта вправе требовать компенсации понесенных им до расторжения контракта затрат с представлением суду доказательств их понесения, но не уплаты цены контракта пропорционально объему выполненных работ.

    Подобные положения изложены в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 24.01.2012 г. по делу N А33-10682/2011, Постановлении ФАС ПО от 12.04.2010 г. по делу N А57-2271/2009.


    Средняя оценка: 4.33 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Киракосян АлинаКиракосян Алина
Юрист группы регистрации сделок с недвижимость

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты