427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, возможно ли зарегистрировать ООО (юридический адрес организации) по месту регистрации (по месту пребывания – г. Москва) учредителя? В случае, если это сделать можно, то имеет ли право налоговый орган приходить в квартиру по месту регистрации учредителя и какие могут быть последствия в случае изменения указанного адреса?

    zimorotas  30 января 2013, 11:50

  • Ответ эксперта

    8 февраля 2013

    ООО можно зарегистрировать только по адресу Директора. Если учредитель является одновременно генеральным директором, то по адресу его регистрации (временной или постоянной)  зарегистрировать ООО можно.

     

    В соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

     

    Согласно ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор, президент.

     

    Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не содержит ограничений для регистрации юридического лица по месту жительства физического лица, которое после регистрации организации будет осуществлять функции его единоличного исполнительного органа.

     

    Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами допускается, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (п. 2 ст. 17 ЖК РФ).

     

    Налоговый орган не наделен полномочиями по проверке действительности нахождения учредителя (генерального директора) создаваемого Общества по адресу места регистрации Директора. Поэтому налоговый орган не вправе приходить в квартиру для проверок.

     

    Согласно ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявление о государственной регистрации подтверждает, что сведения, содержащиеся в учредительных документах регистрируемого лица и в самом заявлении, достоверны.

     

    В случае изменения прописки Директора, адрес места нахождения ООО необходимо изменить. Деятельность Общества должна осуществляться по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа. Обязанность по внесению сведений об адресе ООО возложена на директора ООО.  С 01.07.2011 г. ФНС России обеспечивает внесение сведений только об изменении паспортных данных и сведений о месте жительства лица, руководителя компании, а также учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, на основании сведений, получаемых от органов, осуществляющих выдачу или замену паспорта (ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

     

    Риск наступления неблагоприятных последствий в случае отсутствия  в реестре сведений об изменении места нахождения Общества относится на ООО и его должностных лиц.


    Средняя оценка: 4 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты