427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    здравствуйте! Будьте добры, проконсультируйте, пожалуйста. по вопросу: Юр.лицо желает заключить договор подряда с физ.лицом на ремонтно-отделочные услуги. В перспективе предполагается работать по такому договору на постоянной основе. Вопрос: если физ.лицо работает по такому договору на постоянной основе и,соответственно, постоянной получает доход в виде вознаграждения, но без образования ИП и ПБОЮЛ, какие в этом случае у физ.лица возникают обязательства по уплате налогов и каких? Заранее спасибо! Буду признательна за быстрый ответ со ссылками на законодательные акты!

    Гринева Светлана 30 января 2013, 17:11

  • Ответ эксперта

    8 февраля 2013

    Доходы (вознаграждение) физического лица – подрядчика будут облагаться НДФЛ  (налог на доходы физических лиц) по ставке 13 %.

     

    Обязательства по исчислению, удержанию с дохода  и перечислению в бюджет суммы  НДФЛ возлагаются на юридическое лицо, заключившее с физическим лицом договор подряда. При этом юридическое лицо также производит исчисление и перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды, но данные перечисления не удерживаются с сумм вознаграждения, а оплачиваются за счет средств юридического лица.

     

    В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ , обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Указанные лица признаются налоговыми агентами.

     

    Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со ст. 226 НК РФ, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ.

     

    Юридическое лицо, заключившее с физическим лицом договор на выполнение работ, признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по такому договору.

     

    Условия в договоре, обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц самого налогоплательщика, будут являться ничтожными.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты