427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация : было создано ООО, в котором являюсь ген директором а другой человек учредителем. Мне необходимо либо выйти из фирмы, либо ее аннулировать ввиду серьезного конфликта с учредителем. Он навстречу не идет. Что я могу сделать по закону, чтобы решить этот вопрос? Могу ли я в одностороннем порядке что либо сделать? Спасибо

    Панфилова Виктория 4 февраля 2013, 16:12

  • Ответ эксперта

    11 февраля 2013

    Если я правильно понял Ваш вопрос, то долей в обществе с ограниченной ответственностью вам не принадлежит (вы занимаете лишь должность генерального директора общества). В этом случае вы можете уволиться с должности генерального директора.

    Для этого Вам следует не позднее, чем за один месяц, уведомить единственного участника ООО об увольнении (это требование установлено статьей 280 Трудового кодекса РФ). Уведомление рекомендуется направлять в письменной форме (либо вручить его под роспись, либо отправить заказным письмом с подтверждением отправки). Также мы предлагаем указать в уведомлении требование о необходимости для единственного участника общества принять решение о назначении нового генерального директора. К уведомлению рекомендуется приложить заявление об увольнении (и отразить этот факт в описи вложения письма).

    После истечения срока, указанного в уведомлении, Вы вправе прекратить работу и самостоятельно можете оформить это приказом.

    К сожалению, сложнее обстоит дело с указанием сведений о генеральном директоре в ЕГРЮЛ. До тех пор, пока не будет назначен новый директор, Вам вряд ли удастся исключить из ЕГРЮЛ сведения о себе как о генеральном директоре. Но в случае совершения Вами перечисленных выше действий, вы уже не сможете выступать в качестве генерального директора общества (ваши полномочия будут прекращены), так как законодательство не связывает возникновение и прекращение полномочий генерального директора с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ, что подтверждается материалами судебной практики (см., к примеру, Определение ВАС РФ от 21.05.2010 N ВАС-6657/10 по делу N А82-7895/2009-29, Постановление ФАС Московского округа от 15.04.2010 N КА-А40/2439-10 по делу N А40-80866/09-126-607).

    При этом мы также рекомендуем уведомить налоговую инспекцию, в которой общество состоит на учете, о прекращении ваших полномочий с определенного числа, в письменном виде.


    Средняя оценка: 5 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты