427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте, после смерти мужа его жене отказали в пенсии по потери кормильца на основании того, что в квартире также прописаны дочь и внук и зарплаты дочери должно хватить на проживание. Но дочь с внуком не жили с родителями в последние десять лет и никакую материальную поддержку не оказывают. Есть ли какой-то шанс подать в суд и выиграть его?

    Нестерова Ирина Владимировна 7 февраля 2013, 19:53

  • Ответ эксперта

    18 февраля 2013

    Да, шанс есть, так как наличие детей у вдовы не является основанием для отказа в назначении пении. Удовлетворение судом иска вдовы к Пенсионному фонду об установлении факта нахождения на иждивении и назначении пенсии зависит от установления судом двух основных фактов – это 1)  нахождение жены  на иждивении своего умершего супруга, 2) нетрудоспособность супруги.

     

    Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении.  Под иждивением согласно части 3 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» понимается нахождение члена семьи кормильца на его полном содержании или получение от него помощи, которая была для него постоянным и основным источником средств существования.

     

    Истице в суде следует доказать документально и при помощи свидетелей, что содержание носило постоянный характер и является единственным или основным источником ее существования.

     

    Постоянный характер помощи означает, что она не была случайной, единовременной, а оказывалась систематически, в течение некоторого периода и что умерший взял на себя полную заботу о содержании супруги.

     

    Разница между доходами супруга и супруги сама по себе бесспорным доказательством нахождения лица на иждивении кормильца не является. Например, если супруга получает пенсию, то данная пенсия может рассматриваться как самостоятельный источник средств для вдовы, если пенсия превышает или равна величине прожиточного минимума по региону.

     

     


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты