427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте! Суть излагаемой проблемы заключается в следующем: начиная с советских времен и по сей день, мои бабушка и дедушка безрезультатно стараются добиться у властей разрешения выделить им участок земли величиной до 0,15 га под индивидуальное строительство. На что власти отвечали им отказом, мотивируя тем, что наша семья не относится к категории многодетных, т.к. по закону в качестве многодетной признаются семьи, имеющие в своем составе трех и более детей и воспитывающие их до 18-летнего возраста (по естественным причинам возраст их детей далеко перевалил за 18 лет и семья чисто юридически (но не по факту) перестала быть многодетной). Исходя из этого, они не могут приобретать бесплатно мест размещения объектов, находящихся в государственной/муниципальной собственности без торгов и предварительного согласования. Приобрести в собственность земельный участок на общих основаниях, т.е. за плату и с торгов, что предусмотрено ст.ст. 28, 30 Земельного Кодекса РФ, учитывая широкий спрос на землю в нашем регионе, они не могут в силу их материального положения. В качестве варианта разрешения проблемы им предлагалось взять участок в аренду с последующей застройкой в течение 3-х лет и, как им разъяснили, выкупом его в размере незначительного процента от кадастровой стоимости. Но, как приписывает законодательство, в случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка. Чего, как указано выше, в силу их материального положения они сделать так же не могут. Ко всему прочему хотелось бы отметить некоторые их заслуги: - оба они являются ветеранами труда; - оба бывшие узники фашистских лагерей; - дедушка имеет награду «За доблестный труд» 1970 года; - бабушка имеет медаль материнства 1974 года и медаль «Слава матери» 2008 года. Оба также не являются инвалидами и с 1972 года проживают в «хрущевке», в аварийном доме. А поскольку ждать непоступления заявок на участие в аукционе со стороны других лиц или неявки на аукцион лиц, подавших на него заявки (как им сказали, в случае такой неявки аналогично возможно оформление участка в аренду без проведения аукциона), не представляется рациональным, то возникают вопросы, по которым хотелось бы услышать Ваши профессиональные отзывы: - Можно ли при указанных заслугах моих родственников и с учетом их жилищных условий хоть каким-либо образом приобрести земельный участок (с одновременным или последующим оформлением на него права собственности) без проведения аукциона? - Есть ли у них какие бы то ни было преимущества получения участка в аренду во время торгов на аукционе? - Есть ли какие-нибудь иные льготные способы приобретения в собственность земельного участка и какие условия при этом необходимо соблюсти? Заранее благодарим Вас!

    Максим  7 февраля 2013, 22:57

  • Ответ эксперта

    18 февраля 2013

    Да, льготы в данном случае имеются. Бабушка и дедушка как инвалиды вправе приобрести участок  в первоочередном порядке без проведения торгов (аукциона).

     

    Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

     

    Из содержания правовой позиции, содержащейся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года (вопрос 2 по гражданским делам), следует, что при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства по договору купли-продажи торги не проводятся.

     

    Кроме того, бабушка и дедушка проживают в аварийном доме, поэтому они могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Согласно п. 3 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Данная категория граждан может быть обеспечена земельным участком для строительства жилого дома бесплатно. В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома

     

    Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в определении от 05.03.2009 г. N 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти.

     

    Отказ органов власти предоставить участок без торгов противоречит закону и может быть обжалован в суд.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты