427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте, 2.02.2013 в многоквартирном доме под тяжестью снега рухнул козырек недавно отремонтированной крыши. В результате этого был разрушен балкон и выбиты все стекла (моей квартиры). До этого случая я 1.5 года оббивал пороги УК и писал во все возможные организации с просьбой произвести ремонт крыши, так как она текла и постепенно разрубала фасад дома. И вот в конце ноября 2012 ремонт был сделан, но крыша не простояла и 2х месяцев (рухнула от снега). За неделю до случившегося я так же обращался в УК с просьбой сбить глыбы с крыши, так как самим сделать это было не возможно, но там мне ответили что им нечем их сбить. Что мне делать в данной ситуации? Как добиться от управляющей компании восстановления всего что пострадало? Куда обращаться? И если идти в суд то как правильно написать мои требования?

    Самушкин Александр Евгеньевич 8 февраля 2013, 13:04

  • Ответ эксперта

    18 февраля 2013

    Да, вы вправе предъявить следующие требования к Управляющей компании в порядке  Закона «О защите прав потребителей»:

    1. о компенсации Вам убытков в размере стоимости ремонта балкона и стекол в вашей квартире,
    2. о компенсации морального вреда,
    3. о соразмерном возврате средств, уплаченных УК за содержание общего имущества,
    4. об обязании УК в разумный срок возвести козырек за ее счет.

     

    Чтобы указать конкретные суммы, которые писать в требовании,  следует обратиться к независимому оценщику. Стоимость проведения оценки для определения размера ущерба потребитель также вправе потребовать с управляющей компании.

     

    Требования заявляются в письменной форме непосредственно в УК. При неисполнении требований добровольно – предъявляется соответствующий иск.

     

    В соответствии с п. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме,) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

     

    Согласно положениям Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, чердаки, крыши относятся к общему имуществу многоквартирного дома, общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем сохранность имущества физических и юридических лиц, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

     

    Содержание и ремонт крыши является непосредственной обязанностью управляющей компании, а жильцы дома являются потребителями выполняемых работ и оказываемых услуг.

     

    Согласно пункту 1 статьи 29 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

    • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги), срок устранения недостатков устанавливается потребителем;
    • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
    • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
    • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

     

    Любое из этих требований по своему выбору потребитель вправе предъявить управляющей компании.

     

    В соответствии с указанной статьей Закона «О защите прав потребителей»  потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

     


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты