427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Я иностранец, который учится в России. По приезде в Россию (в сентябре) мне сделали регистрацию до 30 июня 2013. На Новый год я ушел домой в родную страну. Я вернулся 22 января 2013 года в Россию и примерно через 2 недели мне сообщили, что уже слишком поздно, что я должен платить штраф за то что не обновил вовремя регистрацию. Я не согласен заплатить штраф, потому что я считаю , что я не был информирован заранее об этом. Местные органы власти обязаны информировать меня. Скажите пожалуйста кто виноват в этом случае?

    Аркадий Васильевич 8 февраля 2013, 16:55

  • Ответ эксперта

    18 февраля 2013

    Вы не должны платить штраф за обновление регистрации.

     

    Если Вы уже были зарегистрированы по месту жительства, не переезжали на новое место жительство и право на прежнее место жительство за Вами сохранилось, прежняя регистрация не прекратила свое действие. При этих условиях регистрироваться по месту жительства заново Вам не нужно, и никаких правонарушений Вы не совершали.

     

    В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением на территории Российской Федерации, обязан зарегистрироваться по адресу указанного помещения.

     

    Основания для снятия с регистрации по месту жительства перечислены в п. 1 ст. 19 упомянутого Закона. Среди них:

    1) регистрация иностранного гражданина по иному месту жительства;

    2) прекращение у иностранного гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

    3) прекращение у иностранного гражданина права на постоянное или временное проживание в Российской Федерации;

    4) вступление в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной;

    5) смерть иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты