72142671Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Энергетическая компания заставляет жителей частного сектора производить замену счетчиков учета электроэнергии за счет потребителей т.е. за наш счет. Правомерны ли действия данной компании? Или компания должна производить замену приборов за счет компании?

    Васюкова Елена Николаевна 14 февраля 2013, 08:15

  • Ответ эксперта

    26 февраля 2013

    Согласно пункту 145 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 (ред. от 30.01.2013 г.) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – «Основные положения») обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

    В силу пункта 7 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» приборы учёта электроэнергии прямо отнесены к общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме. Полагаем, что по аналогии с этой нормой приборы учёта в жилых помещениях в частном секторе относятся к собственности собственников жилых помещений, и, следовательно, обязанность по их замене также возлагается на собственника жилого помещения.

    Вместе с тем, отметим, что в силу пунктов 138 и 142 Основных положений для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше. Приборы учета класса точности ниже, используемые гражданами на дату вступления в силу Основных положений, могут быть использованы ими вплоть до истечения вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала либо до момента
    выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала.

    Таким образом, если срок эксплуатации счётчика прибора учёта электроэнергии не истёк энергетическая компания не вправе требовать его замены за счёт потребителя.


    Средняя оценка: 4 (13 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты