427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Юридическое лицо является собственником земельного участка и здания стоящего на нём. Год назад в этом здании в одном из помещений (котельная) была сделана реконструкция и фактически из котельной получилось офисное помещение. Никаких разрешений от уполномоченных органов не выдавалось. Вопрос: как и в каком порядке узаконить данную реконструкцию? Куда следует обратиться?

    Владимир 14 февраля 2013, 14:40

  • Ответ эксперта

    12 апреля 2013

    В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса (далее – ГрК) РФ здание относиться к объектам капитального строительства.

    Согласно п. 14 данной статьи закона реконструкцией объектов капитального строительства (далее – ОКС) является изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства.

    Если в результате проведенных Вами работ поменялось функциональное назначение помещения без изменения параметров здания  и качеств инженерно-технического обеспечения, не были затронуты несущие конструкции здания, то следует вести речь не о реконструкции, а о капитальном ремонте.

    Под капитальным ремонтом ОКС в соответствии с п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ понимается замена и (или) восстановление строительных конструкций ОКС или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения ОКС, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

    Для надлежащего оформления произведенных Вами работ, рекомендуем подготовить проектную документацию применительно к такому объекту капитального строительства (ст. 48 ГрК РФ). Подготовку такой документации может осуществлять застройщик либо привлекаемое им на основании договора физическое или юридическое лицо (п. 5 ст. 48 ГрК РФ). Если работы по организации подготовки проектной документации ОКС оказывают влияние на безопасность таких объектов, то подготовку проектной документации могут осуществлять только лица, имеющие выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к таким работам (ч. 5.1 ст. 48 ГрК РФ).

    Поскольку при капитальном ремонте (реконструкция) изменяются технические или качественные характеристики объекта, то обязательно проводится техническая инвентаризация (п. 9 Постановления Правительства РФ от 04.12.2000 N 921), по итогам которой выдается технический паспорт и план объекта. Для этого Вы можете обратиться в организацию технической инвентаризации (ОТИ, БТИ).

    На основании технического плана вносятся изменения в документы государственного кадастрового учета, после чего Вам необходимо будет обратиться в регистрационную службу для внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав.

    Если же Вами все-таки были произведены работы по реконструкции здания, то перед тем как обратиться в орган кадастрового учета Вам следует направить в уполномоченный в соответствии с ч. 4-6 ст. 51 ГрК РФ орган власти заявление о выдаче разрешения на строительство с приложением проектной документации и иных документов, указанных в ч. 7 данной статьи. Данный документ подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и удостоверяет право  собственника объекта недвижимости на реконструкцию здания. В г. Курске органом, уполномоченным выдавать разрешения на строительство, согласно Постановлению Администрации г. Курска «О порядке выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию» от 09.03.2007 г. №612 является Комитет архитектуры и градостроительства города Курска. 

    Следующим этапом является получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, что удостоверяет завершение реконструкции (капитального ремонта), соблюдение строительных норм и правил и является основанием для осуществления кадастрового учета объекта (ст. 55 ГрК РФ). Для его оформления необходимо обратиться  с соответствующим заявлением в орган, выдавший разрешение на строительство.

    После осуществления кадастрового учета, как и при капитальном ремонте, Вам необходимо будет обратиться в регистрационную службу для внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав.

    Для более подробного ответа на данный вопрос необходимо ознакомиться с полным комплектом имеющихся у Вас документов.


    Средняя оценка: 4 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Киракосян АлинаКиракосян Алина
Юрист группы регистрации сделок с недвижимость

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты