427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    гражданский иск, жилищное право: я подал иск на обслуживающую организацию о возмещении ущерба от залива квартиры и компенсации морального вреда. в составе ущерба - сумма упущенной выгоды за недополученные платежи по договору найма пострадавшего жилого помещения. Ситуация состоит в том, что последним спорным моментом в деле осталась компенсация упущенной выгоды и судебных издержек. При этом судебный процесс, в т.ч. вызов и допрос нанимателя, вел один судья, который не завершив процесс ушел в отпуск. Дело перешло другому судье, который начал процесс заново, в т.ч. требует повторной явки нанимателя. Почему судья не может/не желает приобщить показания нанимателя, представленные ранее? Законно ли требование повторной явки нанимателя для дачи показаний? Что делать в случае, если наниматель уехал в другой субъект?

    андрей 14 февраля 2013, 16:42

  • Ответ эксперта

    12 апреля 2013

    При замене судьи процесс, как и исследование доказательств новый судья начинает заново,  поэтому  если судья считает, что ему необходимо непосредственно заслушать показания нанимателя, то он может это сделать и данное требование будет законно.

    Обеспечение явки свидетелей является обязанность стороны, которая ходатайствует о вызове в суд данного свидетеля.

    Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (ст. 70 ГПК РФ).

    Если данный свидетель так важен для Вас, то Вы можете ходатайствовать перед Судом об отложении судебного разбирательства  в порядке ст. 169 ГПК РФ либо о поручении соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия (ст. 62 ГПК РФ).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты