427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    У нас Автономное общеобразовательное учреждение , уже год новый директор школы. Абсолютно все вопросы касающиеся стимулирующего фонда выплат и премиального фонда оплаты директор взяла в свои руки. Приказы о премировании для учителей не доступны, а раньше всегда вывешивались в учительской. По новой системе оплаты труда , учителя заполняют анкеты с утвержденными критериями, за каждый из критериев есть определенный балл. Администрация во главе с директором убирает баллы, практически не объясняя за что. А на последнем собрании коллектива директор заявила, что выплаты стимулирующего характера не являются обязательными, т е как премия , директор может дать , а может не дать.И вообще все что касается зарплаты в нашей школе, это полная тайна с прибытием нового директора. Хотим обратиться в прокуратуру, подскажите с чего начать. И правомочны ли действия нашего директора?

    Клименко Елена Николаевна 15 февраля 2013, 14:46

  • Ответ эксперта

    1 марта 2013

    Система оплаты труда, действующая у работодателя, не может и не должна быть тайной для его работников.

    Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

    С локальными нормативными актами организации, связанными с трудовой деятельностью работников, работодатель обязан знакомить работников под роспись (ст. 22 Трудового кодекса РФ).

    Если работник не знает о действующих в организации локальных актах, содержащих правила начисления и выплаты заработной платы, это является нарушением работодателем обязанности по ознакомлению работника с локальными нормативными актами и влечет для работодателя административную ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Кроме обязанности по ознакомлению работников с локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью, у работодателя, согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, есть обязанность извещать в письменной форме каждого работника:

    1)     о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

    2)     о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

    3)     о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

    4)     об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

    Нарушение данной обязанности также является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    Что касается выплат стимулирующего характера, то они не всегда являются необязательными к выплате. Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ под стимулирующие выплаты – доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Если система оплаты труда предусматривает установление и выплату работнику персональной надбавки, то согласно ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ данное условие включается в трудовой договор в качестве обязательного; соответственно выплата персональной надбавки должна производиться также обязательно.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты