427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Добрый день! Ситуация заключается в следующем.10.01.2013 пришло заказное письмо от ФНС , содержащее в себе уведомление о вызове в налоговый орган для рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки и акт о привлечении меня как налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.119 НК РФ. (непредставление налоговой декларации в срок). С правонарушением согласен (период просрочки составляет 195 дней), но категорически не согласен с вменяемой мне ст. 119 НК РФ, которая , при буквальном толковании нормы, содержит санкцию в виде штрафа, исчисляемого в процентном соотношении (5%) ОТ СУММЫ НАЛОГА, ПОДЛЕЖАЩЕЙ УПЛАТЕ НА ОСНОВАНИИ ДЕКЛАРАЦИИ за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000р. Однако, не поданная мною в срок декларация - "нулевая", т.е. сумма налога, которую я должен заплатить в бюджет рравна 0 рублей. В связи с этим, анализируя санкцию п.1 статьи 119 НК можно заключить, что она может быть применена только тогда, когда налоговая декларация "ненулевая". Пытался доказать это представителям территориальной ФНС, но там однозначно говорят, что привлекут к ответственности, а именно - штраф по минимальному размеру -1000р, , хотя в ст.119 НК отсутствует указание о взыскании минимального штрафа за несвоевременное представление "нулевой" декларации ( а штраф , в том числе и нижняя его граница 1000р. исчисляется от суммы подлежащей уплате в бюджет). Как все-таки квалифицировать мои действия? Стоит ли подавать в суд?

    Сергей 15 февраля 2013, 22:08

  • Ответ эксперта

    27 февраля 2013

    В соответствии с правовой позицией, которая была выражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 418/10, применение метода исчисления штрафа по ст. 119 НК РФ в процентах от суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, не исключает применения низшего предела размера штрафа в случае, когда сумма налога окажется минимальной или же составит ноль рублей. Указание на низший и высший пределы размера штрафа, само по себе не исключает возможности применения низшей санкции. Поэтому если имело место нарушение срока представления в налоговый орган налоговой декларации, инспекцией правомерно применены меры налоговой ответственности в виде взыскания штрафа в размере его минимальной величины вне зависимости от того, что суммы налога за соответствующие налоговые периоды равны нулю.

    При наличии подобной позиции на уровне Президиума ВАС РФ, обращение в суд в целом можно оценить как нецелесообразное.  Рассчитывать можно только на снижение суммы штрафа при наличии смягчающих обстоятельств. Поскольку их перечень в ст. 112 НК РФ не является исчерпывающим, то можно ссылаться на отсутствие ущерба бюджету, тяжелое финансовое положение и т.п.


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты