427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Здравствуйте! Будьте добры, проконсультируйте, пожалуйста по следующему вопросу... Индив. предприниматель(риэлтор) заключил договор с физ.лицом о возмездном оказании консультационных услуг. Cвои обязательства он выполнил в полной мере, но заказчик, воспользовавшись предоставленной информацией, сам напрямую связался с продавцом и купил квартиру. Cейчас заказчик утверждает, что сам нашел продавца и в риэлторских услугах не нуждается! Подскажите, что делать. Писать иск.заявление в суд? Как можно доказать выполненную работу? И как будет называться иск? Очень жду ответа... заранее спасибо!

    земцова анна валерьевна 17 февраля 2013, 18:44

  • Ответ эксперта

    25 февраля 2013

    Как следует из формулировки вопроса, между заказчиком и исполнителем был заключен договор возмездного оказания услуг, в соответствии с которым исполнитель принял на себя обязательства по заданию заказчика оказать «консультационные услуги» по подбору объекта недвижимого имущества для заказчика, а заказчик обязался оплатить услуги исполнителя.

    В данном случае правоотношении сторон регулируются нормами Главы 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг».

    Существенным условием такого договора является его предмет - действия или деятельность, которые заказчик обязан совершить в интересах исполнителя.

    По смыслу норм ГК РФ предметом договора возмездного оказания услуг является совершение действий или осуществление определенной деятельности. При этом стороны вправе определять условия договора по своему усмотрению.

    Так, обязанности исполнителя по договору возмездного оказания услуг могут включать в себя не только совершение определенных действий (деятельности), но и представление заказчику их результата (письменных консультаций и разъяснений; проектов договоров, заявлений, жалоб и других документов).

    При этом действующее законодательство предоставляет право заказчику отказаться от исполнения договора оказания возмездных услуг в одностороннем порядке. При таких обстоятельствах заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (ст. 782 ГК РФ).

    В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

    В данном случае сторонами в договоре согласованы перечень консультационных услуг, стоимость оказываемых услуг, порядок оплаты и др. условия, которые являются для сторон обязательными. При этом следует исходить из того, что отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается. (ст. 310 ГК РФ).

    Исполнитель свои обязательства из договора оказания возмездных услуг выполнил в полном объеме, в свою очередь заказчик свои обязательства по оплате не исполнил.

    Таким образом, права и законные интересы исполнителя нарушены и могут быть восстановлены путем предъявления искового заявления в суд общей юрисдикции, по месту нахождения заказчика, если иная подсудность не была определена сторонами в договоре.

    Предметом такого искового заявления будет являться взыскание задолженности по договору возмездного оказания услуг, основанием – обстоятельства, свидетельствующие о наличии между сторонами правоотношений по возмездному оказанию услуг, обстоятельства, подтверждающие факт оказания услуг (объем оказанных услуг), обстоятельства, подтверждающие оплату (или отсутствие оплаты) оказанных услуг.

    Обращаясь в суд с исковым заявлением, исполнитель должен понимать, что ему необходимо будет доказать обстоятельства, на которых он основывает свои требования, в противном случае суд откажет во взыскании денежных средств с заказчика.

    В случае, когда предмет договора на оказание возмездных услуг обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.п. (ст. 431 ГК РФ).

    Исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства при совершении указанных в договоре действий (деятельности).

    Доказательствами, подтверждающими факт оказания услуг по договору являются, по общему правилу, акты приемки оказанных услуг. При этом в соответствии с законом о бухгалтерском учете акты приемки-сдачи выполненных услуг должны содержать все необходимые реквизиты, позволяющие определить содержание обязательства: наименование документа, дату составления, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, указание фамилии, имени, отчества лиц, подписавших документы, личные подписи.

    Также в данном случае, доказательствами оказанных заказчику услуг могут являться свидетельские показания продавца недвижимого имущества, детализация вызовов мобильного телефона, подтверждающая факт ведения переговоров исполнителя с заказчиком или продавцом недвижимого имущества, документы, подтверждающие наличие собственной информационной базы недвижимого имущества, документы, подтверждающие предоставление информации из таких информационных баз заказчику, документы, подтверждающие факт встречи и проведения каких-либо переговоров (переписки) исполнителя с заказчиком, исполнителя с третьими лицами в интересах заказчика. Т.е. исполнитель (при отсутствии приемо-сдаточных и иных документов, заключаемых сторонами в рамках исполнения договора) может подтвердить обоснованность своих требований к заказчику фактическими действиями, подтверждающими факт выполнения работ по договору (факт достижения результата оказанных услуг).

    При этом исполнитель даже сейчас (если ранее этого не делалось) может подготовить акт выполненных (оказанных) работ (услуг), отчет о выполненных услугах и направить его в адрес заказчика для согласования и подписания. Можно направить претензию с требованием погасить образовавшуюся задолженность, одним словом совершить действия, которые будут свидетельствовать о добросовестности исполнителя, о должной осмотрительности исполнителя и др.

    Вывод: при наличии достаточной доказательственной базы исполнителю необходимо подать исковое заявление в суд о взыскании  с заказчика задолженности по договору возмездного оказания услуг.


    Средняя оценка: 3.4 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты