427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    произошло изъятие вещей судебными приставами по административному правонарушению весной 2012 года. хранителем вещей были назначены приставы. по решению суда второй инстанции было отменено постановление об административном нарушении. решение суда(копия) передано судебному исполнителю. изъятые раннее вещи не могу забрать. какой срок хранения изъятых вещей, если решение суда в мою пользу?

    Ливенко Наталья 18 февраля 2013, 10:53

  • Ответ эксперта

    12 марта 2013

    Добрый день!

    В Вашем случае суд в вынесенном решении должен был указать судьбу изъятых вещей, подлежащих возврату. Это следует из ч. 3 ст. 26.6 КоАП РФ.

     

    Согласно ч. 9 ст. 27.10 КоАП РФ порядок хранения изъятых вещей устанавливает соответствующий орган исполнительной власти. В настоящее время действуют несколько инструкций о порядке хранения изъятых вещественных доказательств по административным делам, в том числе инструкции МВД РФ, Федеральной таможенной службы, ФСБ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

    Единый порядок хранения изъятого и арестованного имущества был установлен Правительством РФ в постановлении № 723 от 07.07.1998 г., которое утратило силу в 2008 г. в связи с принятием Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».  

    Согласно ч.2 ст. 86 вышеназванного закона движимое имущество должника, на которое наложен арест может передаваться на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

    При этом отношения, связанные с хранением вещей, будут регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ о хранении, поскольку в силу ст. 906 ГК РФ законодатель распространил действие норм о договорном хранении на хранение в силу закона.

     

    Из анализа ст. 889 ГК РФ и ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ следует, что если суд в решении не указал сроки хранения и выдачи изъятых вещей, то хранитель обязан хранить вещь до ее востребования поклажедателем.

    В таком случае наступают последствия, предусмотренные в ст. 899 ГК РФ - при истечении обычного при таких обстоятельствах срока хранения хранитель вправе после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона.

    Авторы ответа: Лилия Романова и Илья Тюленев


    Средняя оценка: 4.11 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты