427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Здравствуйте, товарищи! Вопрос следующий: имеется агентский договор на взыскание задолженности в пользу клиента по исполнительному листу. Вознаграждение - % от фактически полученной суммы. Является ли данное условие "гонораром успеха"? подпадает ли под постановление КС №6?

    Василий 18 февраля 2013, 15:32

  • Ответ эксперта

    22 февраля 2013

    Да, подобное вознаграждение может быть истолковано как «гонорар успеха», но не во всех случаях. 

     

    Стороны могут размер вознаграждения указать в процентном соотношении от суммы долга и определить отлагательные или отменительные условия выплаты данного вознаграждения (ст.157 ГК РФ). Это не будет являться «гонораром успеха».

     

    «Гонорар успеха» в данном случае может иметь место тогда, когда формулировка агентского договора позволяет поручителю  вообще не выплачивать вознаграждение агенту, если это обусловлено принятием конкретного акта государственным органом (например, приставом-исполнителем или судом). Решение государственного органа не может выступать объектом чьих-либо гражданских прав или  предметом какого-либо гражданско-правового договора - об этом идет речь в Постановлении Конституционного суда РФ.

     

    Конституционный суд РФ в Постановлении пришел к выводу, что п. 1 ст. 779 ГК РФ (договор возмездного оказания услуг) и п. 1 ст. 781 ГК РФ (оплата договора) не предполагают выплату вознаграждения по договору возмездного оказания правовых услуг, если выплата вознаграждения обусловлена решением суда, которое будет принято в будущем. Отказ в выплате «гонорара успеха» не противоречит Конституции РФ.

     

    В  Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П рассматривались фактически нормы, регулирующие оказание услуг, нормы об агентировании в нем не исследовались. Постановление Конституционного суда о «гонораре успеха» не охватывает вопросы применения такого вознаграждения в агентских договорах. Исходя из вашего вопроса, агентский договор скорее всего только имеет название «агентский», однако по своей правовой природе может являться «договором оказания услуг». Если договор, поименованный как агентский, фактически содержит условия предоставления правовых услуг, к нему применимы положения, содержащиеся в Постановлении.

     

    Приведенный вывод Конституционного суда РФ не означает, что исполнитель по договору оказания услуг не имеет права потребовать никакого вознаграждения за оказанные услуги. В данном случае стоимость правовых услуг может быть определена по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (ст. 424 ГК РФ).


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты