427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Доброго времени суток. Ситуация следующего характера: Трехкомнатная квартира, в квартире прописано три жильца. Мать, дочь и бывший супруг матери. Бывший супруг добровольно покинул квартиру 13 лет назад и проживает на площади новой супруги. Имеет двоих детей от нового брака. В настоящее время ожидается подписание договора социального найма, в котором ответственным квартиросъёмщиком является мать. Бывший муж фигурирует в договоре социального найма в качестве члена семьи нанимателя. 1. Есть ли возможность после подписания договора социального найма выписать из квартиры бывшего супруга на основании добровольного выезда из жилого помещения; проживания на площади настоящей супруги; или на каком-либо ином основании? 2. Есть ли возможность разделить лицевые счета и в связи с неуплатой квартирной платы бывшим супругом (что скорее всего так и будет), выписать бывшего супруга как не исполняющего обязанности, возложенные на него договором социального найма? Заранее благодарю.

    Рубан Александра 18 февраля 2013, 17:39

  • Ответ эксперта

    22 февраля 2013

    Снятие бывшего супруга с регистрационного учета в квартире без его согласия возможно только в судебном порядке по иску о выселении и снятии с регистрационного учета в связи с выездом на новое место жительства (ч.3 ст.83 ЖК РФ). Данная категория дел рассматривается с участием Прокурора.

     

    При этом бывший супруг в суде может заявить о том, что выезд на новое место жительства носил временный характер и он не приобрел прав на квартиру новой супруги. В этом случае у суда не будет оснований к выселению гражданина.  Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14, при временном отсутствии нанимателя жилого помещения, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ).

     

    В настоящее время лицевые счета не делятся. Жилищный кодекс Российской Федерации (ст. 82 ЖК РФ) не предусматривает возможности осуществлять изменение договора социального найма путем заключения отдельных договоров социального найма, т.е. раздела жилой площади, лицевого финансового счета. Но существует возможность обязать бывшего супруга производить оплату жилого помещения и коммунальных услуг по отдельному платежному документу.

     

    Однако в п. 30 упомянутого постановления Пленума Верховного Суда РФ указано, что наниматель вправе потребовать от наймодателя, предоставившего помещение, и бывшего члена семьи заключения отдельного соглашения, определяющего порядок и размер участия бывшего члена семьи в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Если бывший супруг откажется заключать такое соглашение, Вы вправе обратиться с требованием обязать его заключить соглашение в судебном порядке.

     

    В случае заключения такого соглашения или вынесения соответствующего судебного решения управляющая организация будет выдавать бывшему супругу отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты