427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Доброго времени суток! Я владелец приватизированной квартиры. Более года назад прописала в ней мужчину, с которым встречалась. На тот момент была беременна и он планировал стать моим супругом. Ни в этой квартире, ни где-либо ещё мы совместно не проживали и общего хозяйства не вели. От брака с ним я отказалась, он подал на добровольное установление отцовства и уехал из города. Жильём он никогда не пользовался, коммунальных платежей не оплачивал; на просьбы выписаться отвечает согласием, но не знает, когда приедет в город. Мне он родственником не является, но признан отцом моего ребёнка. Каков порядок обращения в суд для его выписки? Могу ли я добиться признания права пользования жильём неприобретённым? Какие мне нужно собрать документы?

    Авдеева Ладислава Александровна 22 февраля 2013, 18:03

  • Ответ эксперта

    11 марта 2013

    Снятие гражданина с регистрационного учета без заявления прописанного производится на основании решения суда о выселении и снятии с регистрационного учета  (пп. e) п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации).

     

    Иск может подать собственник квартиры. Так как отец ребенка  не является членом семьи собственника, а следовательно не обладают правом проживания в квартире, за исключением случая, если ранее между Вами и отцом ребенка было подписано соглашение, которое предоставляло ему право на проживание в квартире на определенный срок. В последнем случае выселить отца ребенка можно будет после прекращения соглашения о проживании.

     

    Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Согласно ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным договором, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

     

    Иск о признании непреобретшим право пользования в данном случае не подается, так как гражданин был вселен собственником добровольно.

     

    Для подачи иска о выселении и снятии с регистрационного учета основными документами-приложениями к иску будут:

    • документы о праве собственности,
    • единый жилищный документ с информацией о      прописанных,
    • документ (соглашение) на основании,      которого отец ребенка был прописан в квартире,
    • квитанция об оплате госпошлины за      рассмотрение иска.

    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты