427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Доброго времени суток! Сложилась следующая ситуация... После выездной налоговой проверки торговой компании выявлено отсутствие первичных документов, что повлекло занижение налоговой базы на сумму 55 000 руб. Кроме того, после этого директора компании привлекли к ответственности по статье 15.11 КоАП РФ. Директор обжаловал в суд наложение на него административного штрафа, сославшись на то, что он является единственным участником и работником этого общества, а значит, при взыскании штрафов нарушен общеправовой принцип однократного привлечения к ответственности, поскольку фактические расходы по уплате штрафов понесет он. Подскажите, подлежит ли удовлетворению исковое заявление директора компании. И как установить размер штрафа, предъявленного налоговым органом. Какой размер?

    Василий Круташов 26 февраля 2013, 13:20

  • Ответ эксперта

    12 марта 2013

    Исковое заявление директора компании не будет удовлетворено в силу различного субъектного состава лиц, к которым применены меры ответственности. Согласно п. 4 ст. 108 НК РФ привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации. Таким образом, тот факт, что единственный учредитель юридического лица совпал в одном лице с директором этого же юридического лица, не означает применение меры ответственности к одному и тому же лицу, так как с точки зрения законодательства это разные субъекты права. Более того, учредитель юридического лица и само юридическое лицо также являются различными субъектами права. Аналогичной позиции придерживается и ВАС РФ, который в своем постановлении №5 от 28.02.01 отметил, что при решении вопроса об ответственности должностных лиц организаций-налогоплательщиков (пункт 4 статьи 108, пункт 7 статьи 101 НК РФ) необходимо принимать во внимание, что указанные лица не являются субъектами налоговых правоотношений и не могут быть привлечены к ответственности в соответствии с положениями Кодекса (прим. – Налогового). Названные лица при наличии оснований могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности. Таким образом, правонарушения, предусмотренные статьей 15.11 КоАП (Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности) и статьей 120 НК РФ (Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения) , имеют разный субъектный состав. При этом привлечение должностного лица налогоплательщика к ответственности за совершение административного правонарушения, установленного статьей 15.11 КоАП РФ, не освобождает от предусмотренной статьей 120 НК РФ ответственности юридическое лицо, и наооборот. При выявлении правонарушения уполномоченный налоговый орган вправе одновременно привлекать к ответственности, налагать штрафные санкции как на юридическое, так и на должностное лицо.

     

    Что касается размера штрафа, то они фиксированы в соответствии со ст.120 НК РФ и на сегодня, в зависимости от квалификации правонарушения по это статей, имеющей три разновидности деяния, составляют от 10.000 рублей и до 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40.000 рублей


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты