427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Возможно ли расторжение брачного договора через год после расторжения брака? Как быть в ситуации: во время брака приобретена квартира (2008 г.) , заключен брачный договор (2011 г.) согласно которому квартира передается в собственность мужа во время брака и после его расторжения. Брак расторгнут (2011 г.) раздела имущества не было. Через год заключено соглашение о расторжении брачного договора (2012). После супруги заключают между собой новый брак (2012). Как на данном этапе разделить имущество?

    Шешегова Елена Игоревна 26 февраля 2013, 18:11

  • Ответ эксперта

    7 марта 2013

    Расторжение брачного договора через год после расторжения брака возможно. В соответствии с ч. 1 ст. 41 Семейного кодекса РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

     

    Как следует из вопроса, брачным договором (2011 г.) установлен режим раздельной собственности на квартиру. В отношении данного имущества режим общей совместной собственностью супругов не применятся (ч. 1 ст. 42 СК РФ), ввиду чего оно не подлежит разделу.

    Согласно п. 3 ст. 43 СК РФ действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 СК РФ), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Таким образом, в изложенных обстоятельствах заключение соглашения о расторжении брачного договора, по общему правилу, не повлияло на принадлежность квартиры одному из супругов после расторжения брака.

    При заключении нового брака необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


    Средняя оценка: 2.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты