427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    На почту мне пришло постановление о наложении администранивного наказания в виде штрафа в размере 3000 рублей за парковку автомобиля в ненадлежащем месте. Штраф был выписан на основании данных специального технического средства фиксации административных правонарушений, имеющего функцию фотосъемки. В постановлении указано, что я должен выплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.В постановлении не указана его дата вступления в законную силу, оно просто датировано 15 февраля. Вопрос: С какого момента постановление считается вступившим в законную силу. Что будет, если я просто проигнорирую этот штраф, повлечет ли это для меня какие-либо неблагоприятные последствия либо он просто потеряет силу за истечением срока? Если я не буду оплачивать этот штраф, может ли это воспрепятствовать моему выезду за границу? Заранее благодарю за ответ.

    Петр Иванов 26 февраля 2013, 18:23

  • Ответ эксперта

    7 марта 2013

    Согласно статье 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу: 1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано; 2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление; 3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

    В силу положения ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. При этом данный срок в случае пропуска может быть восстановлен по ходатайству заявителя. При этом заявитель обязан предоставить доказательства времени получения или вручения копии постановления.

    Таким образом, общий срок вступления постановления по делу об административном правонарушении применительно к Вашей ситуации составляет 10 дней.

     

    В соответствии с частью 1 статьи 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.

    Согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

    В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

    Пунктом 15 части 1 статьи 64, ч. 1 ст. 67  Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

    Таким образом, неуплата штрафа на основании вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении может повлечь для должника, в том числе, установление ограничения на выезд.


    Средняя оценка: 3.13 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты