427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Добрый день. Купили квартиру в строящемся доме. Сейчас земля в собственности застройщика. В плане микрорайона, который показывался при покупке, был большой подземный паркинг под всей дворовой территорией и наземный на 4 этажа. Теперь застройщик говорит, что построит только наземный паркинг на 85 мест ввиду того, что парковочные места никто не покупает. Гостевых (бесплатных) парковочных мест будет около 30 на дом из 530 квартир. В микрорайоне будет еще 4 дома, а это еще как минимум 1500 квартир. Согласно актуализированной версии СНиП 2.07.01-89 "ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ", вступившей в действие 20 мая 2011г. положено 350 м/мест на 1000 жителей. Т. е. грубо говоря, по машине на одну неперенаселенную квартиру (норма – 20м2 на человека по тому же СНиПу). Каким образом мы, будущие жильцы, можем добиться от застройщика выполнения этого СНиП 2.07.01-89? Дом сейчас почти достроен, в ближайшее время обещают ввод в эксплуатацию. Куда нам обращаться?

    Наталья 1 марта 2013, 18:03

  • Ответ эксперта

    7 марта 2013

    Во-первых, я рекомендую Вам установить, отражены ли обязательства по строительству паркинга в инвестиционном договоре между застройщиком и администрацией. Если такие обязательства имеются, следует направить письменное обращение в администрацию с требованием принять в отношении застройщика меры по принуждению исполнения договорных обязательств.

    Во-вторых, Вы можете обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора, который является уполномоченным органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка (п. 5.1. Положения о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (утв. Постановлением Правительств РФ от 30.06.2004 №322). Одной из сфер регулирования Роспотребнадзора является область жилищного строительства, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан.

    В третьих, Вы вправе обратиться в прокуратуру, которая осуществляет общий надзор на исполнением требований законодательства. Прокуратура вправе провести проверку соблюдения требований действующего законодательства и по итогам проверки обязать виновное лицо устранить выявленные нарушения. На письменные обращения граждан прокуратура обязана ответить в течение 30 дней (п.5.1. Инструкции, утвержденной Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 30.01.2013 г. №45).


    Средняя оценка: 4 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты