427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Думаю. вопрос интересует многих. Часто слышу жалобы, что перед операциями или иными вмешательствами, перед родами и т.п. клиники дают бумажки или договоры об ответственности или согласии. Многие пациенты подписывают их в полусознательном состоянии (острые боли, к примеру). Выглядит со стороны это не совсем корректно, ибо в таком состоянии мало кто может адекватно прочесть. Вопрос: может ли пациент отказаться от подписывания всех этих бумажек, ссылаясь на состояние (или отложить) и имеет ли право клиника не оказать медицинскую помощь после отказа? Поясню, это не договоры на обслуживание, а некие, как их называют клиники "формальные бумажки" с текстом о согласии и всепонимании, что все может кончится плохо и прочие тонкости об ответственности. Абсолютно понятные для кого и для чего придуманные. Спасибо!

    Юлия 12 марта 2013, 12:47

  • Ответ эксперта

    18 марта 2013

    Пациент может отказаться от предоставления медицинского вмешательства. Медицинское учреждение не может проводить медицинское вмешательство в отсутствии предварительного согласия пациента (ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

     

    Исключениями, позволяющими проводить медицинское вмешательство без согласия гражданина, являются случаи:

    1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю;

    2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).


    Средняя оценка: 3.5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты