427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Судебными приставами было продано на торгах единственное жилье. Квартира проданная на торгах принадлежит одной мне и была приобретена в кредит и полностью выплачена. Арест, оценка и реализация квартиры на торгах произошла по задолженностям перед физическими лицами. У меня имеется несовершеннолетний сын 14 лет, который получил в наследство от отца, с которым у меня не зарегистрирован брак однокомнатную квартиру. Еще имеется дочь 25 лет которая прописана и проживает в этой однокомнатной квартире. На мое заявление, что у меня единственное жилье, суд отвечает- что нет, т.к. согласно ст.20 СК РФ несовершеннолетние дети проживают со своими родителями, а значит я могу проживать в квартире несовершеннолетнего ребенка и реализованная квартира на торга у меня считается не единственным жильем. Правомерно?

    Казакова Галина Ильинична 12 марта 2013, 13:19

  • Ответ эксперта

    18 марта 2013

    Один только факт наличия в собственности ребенка квартиры – не является подтверждением, что реализованная квартира для Вас  не единственная.

     

    В соответствии со ст. 20 ГК РФ место жительства родителей определяет место жительства только детей до 14 лет. Таким образом, данная норма не может быть применена в данном случае, так как сын уже не малолетний.

     

    В соответствии с п. 4 ст. 60 СК ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

     

    Наличие у несовершеннолетнего ребенка должника квартиры в собственности не является основанием для продажи единственной квартиры должника. Кроме того, продажа квартиры должника в данном смысле ухудшает жилищные условия несовершеннолетнего. 

     

    Вопрос установления факта, что жилье является не единственным у вас, относится на усмотрение суда.  Суд оценивает представленные доказательства в их совокупности. В случае, если должник не докажет, что квартира – это его единственное жилье (отсутствие регистрации по месту жительства, фактическое проживание в квартире ребенка и проч.), а также то, что нет оснований предусмотренных ст. 78 Закона об ипотеке (квартира приобреталась без использования денежных средств кредиторов), то реализация данного жилья с торгов допускается.


    Средняя оценка: 2.5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты