427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    ЗДРАВСТВУЙТЕ. УК БЕЗ ВЕДОМА ЖИЛЬЦОВ УСТАНОВИЛА В ПОДВАЛЕ ВОДОСЧЕТЧИКИ И ТРЕБУЕТ ПОДПИСАТЬ АКТ ПРИЕМКИ ДЛЯ ОПЛАТЫ ИХ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ . ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО. И КАК НАМ ПОСТУПИТЬ?

    сололмонова александра николаевна 13 марта 2013, 14:33

  • Ответ эксперта

    20 марта 2013

    В силу ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу данного Закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемой воды.

    Таким образом, в настоящее время установка счётчиков воды обязательна.

    Отношения между жильцами и управляющей компанией регулируются на основании договора управления многоквартирным домом. Общие положения об этом виде договора содержаться в 162 Жилищного кодекса РФ. Стороны такого договора самостоятельно определяют состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту.

    В Вашем случае рекомендуем выяснить отнесены ли счётчики воды к общему имуществу дома, которое передано в ведение управляющей компании по договору управления многоквартирным домом и брала ли управляющая компания на себя обязательства по их установке. В договоре должен быть также предусмотрен порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств, в том числе, за целесообразностью и экономической обоснованностью её действий.


    Средняя оценка: 2.5 (22 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты