427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    добрый день! есть дом-новостройка. в апреле 2012 введен в эксплуатацию. На момент ввода в эксплуатацию была уже выбрана управляющая компания (УК). квартира в этом доме приобреталась путем участия в ЖСК. Акт между ЖСК и пайщиком о предоставлении квартиры подписан в июне 2012. Договор управления и акт между пайщиком и УК подписан в сентябре 2012. УК за квартирой числит долг по обслуживанию начиная с ввода в эксплуатацию. Сначала УК не выдавала ключи без оплаты долга, после письменной жалобы на неправомерность этого, ключи и договор управления с актом УК и пайщик подписали, но задолженность так и числится за квартирой. вопрос: по мнению пайщика задолженность в период между вводом в эксплуатацию и подписанием пайщиком и ЖСК акта должне платить либо застройщик, либо ЖСК - т.к. пайщик в принципе не имел в это время отношения к квартире. так ли это? и если это верно, то кто сейчас должен заниматься вопросом погашения задолженности - пайщик писать письма застройщику и ЖСК о погашении долга? или написать в УК, чтобы она разбиралась с застройщиком и ЖСК и забыть? Спасибо!!!

    Александр 18 марта 2013, 15:32

  • Ответ эксперта

    3 апреля 2013

    Пайщик не обязан оплачивать содержание и ремонт жилого помещения до предоставления квартиры (подписания акта).

     

    Пайщик не обязан требовать погашения долга в пользу другого лица. Если управляющая компания понесла убытки в связи с невнесением платы за обслуживание квартиры, управляющая компания должна самостоятельно требовать их возмещения.

     

    В соответствии с ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    -члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

    -лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

     

    Таким образом, обязанность по внесению платы за жилое помещение с момента ввода дома в эксплуатацию в данном случае лежит на ЖСК или Заказчике строительства дома.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты