427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Во время не вступила в права наследования (1,5 гад аназад умер муж, имею двух совершеннолетних детей). Сейчас выяснилось, что у мужа были акции завода, номинальной стоимостью порядка 600 рублей. Можно ли сейчас решить вопрос с наследством? Можно ли этот вопрос решить мировой судья?

    Брянцева Елена Юрьевна 20 марта 2013, 12:20

  • Ответ эксперта

    3 апреля 2013

    Здравствуйте!

    Исходя из описанной Вами ситуации и установленного Гражданским кодексом РФ (раздел V) порядка принятия наследства, при отсутствии завещания Вашего мужа (далее – наследодателя) наступают последствия наследования по закону. Наследниками первой очереди при наследовании по закону признаются дети, супруг и родители наследодателя  в равных долях. При наследовании нескольким лицам все имущество наследодателя переходит наследникам на праве общей долевой собственности.

    Совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (вступление во владение или управление наследственным имуществом, оплата расходов на его содержание, оплата долгов наследодателя, принятие мер по сохранности имущества), признается принятием наследства, пока не доказано иное. Причем принятие части наследственного имущества означает принятие всего наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

    Что касается наследования акций завода – наследники, к которым перешли акции наследодателя,  автоматически становятся участниками акционерного общества со всеми вытекающим правами (в том числе правом на получение дивидендов, управление обществом, часть имущества после ликвидации, продажу акций).

    Однако для осуществления указанных прав необходимо подтвердить принятие наследства в части прав по акциям свидетельством о праве на наследство.

    Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом или другим уполномоченным органом по месту открытия наследства в любое время по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства.

    Свидетельство выдается по заявлению наследника (наследников) одно на всех либо каждому по отдельности на все имущество либо на часть имущества. При этом нотариус вправе потребовать доказательств смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества (ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате), а также доказательства фактического принятия остальной части наследственного имущества помимо акций (справка из ЖЭКа о совместном проживании с наследодателем, документы, подтверждающие оплату расходов на содержание имущества и т.п).

    В случае, если нотариус по каким-либо причинам откажет Вам в выдаче свидетельства, например, в связи с отсутствием доказательств фактического принятия другого наследственного имущества, Вы вправе подать заявление в районный суд об установлении факта принятия наследства (п.п. 9 п. 2 ст. 264 ГПК РФ). Заявление подается в суд по месту нахождения наследственного имущества, но обязательным условием рассмотрения такого заявления судом будет необходимость доказывания, что иным образом Вы не могли получить свидетельство о праве на наследство (нужно будет представить отказ нотариуса от выдачи свидетельства).


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты