427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации. Когда-то давно было создано общество с ограниченной ответственностью, у этого общества три учредителя. Прошло лет 10, учредители уже давно не общаются и на деле общество никак не функционирует. Найти и собрать всех учредителей становится невозможным (неизвестно где двое). Одному из учредителей необходимо выйти из такого общества. С законом об обществах с ограниченной ответственностью ознакомилась. Процесс выхода довольно прост и понятен. Необходимо этому учредителю написать заявление о выходе из общества, но никто это завяление принять не сможет и тем более расмотреть. Как же все-таки выйти одному из учредителей из такого "несуществующего" общества. Заранее спасибо!

    Колосова Ольга Алексеевна 20 марта 2013, 17:24

  • Ответ эксперта

    2 апреля 2013

    Возможность выхода одного из участников общества с ограниченной ответственностью из общества, установленная законодательством, может быть реализована участником  только в отношении действующего общества. В случае, если общество является недействующим (отвечает признакам недействующего юридического лица), применяется правовой механизм исключения такого общества из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа.

    Порядок выхода участника общества с ограниченной ответственностью из общества регламентирован ст. 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", с учетом разъяснений, данных высшими судебными инстанциями в совместном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

    Механизм исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ установлен нормами Главы VII. Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с учетом положений приказа Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2005 г. N САЭ-3-09/591@ "Об организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц".

    В рассматриваемом случае имеются все основания полагать, что общество отвечает признакам недействующего юридического лица, т.к. более двенадцати месяцев подряд общество не представляло налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также не проводило операции по счетам. Поэтому в данном случае должен применяться механизм исключения регистрирующим органом недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. При этом регистрирующий орган, принявший решение об исключении недействующего лица из ЕГРЮЛ, обязан опубликовать соответствующее решение в журнале «Вестник государственной регистрации» или на портале Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. После исключения общества из ЕГРЮЛ, как отвечающего признакам недействующего юридического лица, общество будет считаться прекратившим свою деятельность, и Вы утратите статус его участника.

    В случае же выхода участника общества из общества, такой выход будет признан состоявшимся в том случае, если участником будет соблюден порядок выхода, установленный законодательством. В частности, заявление участника о выходе из общества должно быть не только направлено определенному лицу (обществу), но и получено им (его уполномоченными органами). Также  обращаем Ваше внимание на то, что выход из состава участников общества с ограниченной возможностью допускается, если это предусмотрено уставом общества. При этом выход единственного участника общества из общества не допускается.

    Таким образом, Вам необходимо выяснить, является ли общество действующим (не исключено ли из ЕГРЮЛ), а также уточнить состав его участников (возможно, Ваши коллеги уже воспользовались своим правом выхода из общества). Для этого следует получить соответствующие сведения об обществе из ЕГРЮЛ. Также следует изучить устав общества на предмет наличия в нем права участника общества на выход из общества. Если уставом общества такое право предусмотрено, Вам следует направить в общество заявление о выходе из общества. В случае получения обществом Вашего заявления о выходе, Вы утратите статус участника общества с момента получения обществом такого заявления.

    В противном случае, необходимо дожидаться исключения общества из ЕГРЮЛ, как отвечающего признакам недействующего юридического лица, по решению регистрирующего органа.


    Средняя оценка: 4.78 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты