427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Доброго времени суток. Вопрос из области корпоративного права. Гендиректор ОАО продал имущество предприятия (квартиру) физлицу. Предварительно была проведена официальная оценка. Стоимость квартиры 0,02% балансовой (не крупная сделка). Гендиректор увольняется через два месяца после этой сделки, перед этим разводится со своей женой. Еще через 3 месяца это физлицо продает эту же квартиру бывшей жене гендиректора. А через полгода они вновь регистрируют брак. Вопрос: можно ли оспорить эти сделки" Первую - как притворную, а вторую - как сделку с заинтересованностью? Возможно ли настаивать о проведении экспертизы стоимости квартиры (она продана дешевле рыночной)? Или тот факт, что на момент второй сделки бывший гендиректор не состоял в официальном браке со своей женой перечеркивает возможность признания сделок недействительными по признаку заинтересованности?

    Гуляева Ольга Владимировна 21 марта 2013, 21:33

  • Ответ эксперта

    5 апреля 2013

    Действующее законодательство не содержит требования, чтобы все сделки юридического лица совершались по рыночной стоимости. Поэтому если формально сделка по продаже квартиры не являлась для ОАО крупной, оспорить ее по причине того, что она была продана по цене ниже рыночной, нельзя.

    В данной ситуации важно понять, являлся ли покупатель квартиры аффилированным лицом генерального директора. Возможно, это была сделка с заинтересованностью, и ее можно оспорить по этому основанию. Перечень аффилированных лиц генерального директора перечислен в пункте 1 статьи 83 Федерального закона «Об акционерных обществах».

    Исходя из понимания того, сможет ли ОАО оспорить сделку по продаже квартиры, может быть выработана стратегия судебной защиты. Возможно, в описанной ситуации более эффективно может быть взыскание с бывшего генерального директора общества убытков, причиненных его виновными действиями. Такая возможность допускается статьей 71 Федерального закона «Об акционерных обществах».


    Средняя оценка: 2.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты