427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    1. Какую ответственность несет бывший генеральный директор ООО после его смены учредителем ООО? Как должен происходить передача документов и имущества, если старого генерального директора и ООО никто не уведомлял о смене ген. директора? 2. Каким образом и какие есть возможности смены арбитражного управляющего в деле о банкротстве?

    Шулаиа Малхази Одикиевич 23 марта 2013, 08:43

  • Ответ эксперта

    4 апреля 2013

    1. Процедура передачи дел и документов от старого директора к новому действующим законодательством не регламентирована. Наиболее удобно передавать документы по акту приема-передачи.

    В законе закреплена обязанность генерального директора действовать на своей должности добросовестно и разумно (статья 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Генеральный директор несет ответственность за убытки, причиненные обществу виновными действиями. При наличии таких виновных действий к генеральному директору может быть предъявлен иск о взыскании убытков (даже после прекращения его полномочий).

    2. В зависимости от различных процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий может выступать в роли временного, административного, внешнего или конкурсного управляющего.

    Федеральный закон от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) регламентирует процедуру освобождения указанных лиц на различных стадиях банкротства.

    К примеру:

    • временный      управляющий может быть отстранен арбитражным судом при наличии оснований,      перечисленных в пункте 3 статьи 65 Закона о банкротстве;
    • административный      управляющий может быть освобожден от возложенных на него обязанностей при      наличии оснований, перечисленных в пункте 5 статьи 83 Закона о      банкротстве;
    • внешний      управляющий может быть освобожден от возложенных на него обязанностей при      наличии оснований, перечисленных в статьях 97 и 98 Закона о банкротстве.

    Арбитражный управляющий также освобождается от возложенных обязанностей в случае:

    • выхода из      саморегулируемой организации, в которой он состоит (статья 20.5 Закона о      банкротстве);
    • дисквалификации      арбитражного управляющего (пункт 3 статьи 20.4. Закона о банкротстве).

    Средняя оценка: 1.45 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты