427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здраствуйте. Есть земельный участок и есть наследник, но наследник не оформляет земельный участок, можно ли его заставить оформить его или же можно каким либо образом отобрать его у него, точнее передать в казну сельского поселения?

    Мухтаруллин Р.Р. 4 апреля 2013, 09:08

  • Ответ эксперта

    16 апреля 2013

    Данный земельный участок либо перешел в силу ст. 218 ГК РФ в собственность наследника,  либо перешел в казну, в случае если никто из наследников не подал нотариусу в течение 6 мес. после смерти наследодателя заявление о принятии наследства. Принудить к оформлению участка наследника нельзя. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане  приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей.

     

    Если наследник, хоть и не обращался к нотариусу, фактически принял наследство, вступил во владение или в управление наследственным имуществом в течение 6 мес. после смерти наследодателя, например, оплачивал расходы на содержание имущества или же оплатил долги наследодателя, признается, что он принял наследство надлежащим образом (ст. 1153 ГК РФ).

     

    В случае если участок унаследован -  отобрать участок у  его собственника можно в случае либо длительного неиспользования участка, либо использования не по назначению. В частности, согласно статье 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение 3х лет, если более длительный срок не установлен законом. Основанием для изъятия участка или оформления его в муниципальную собственность является соответствующий распорядительный акт администрации.

     

    В случае, если участок является выморочным, то его оформление в государственную или муниципальную собственность производится соответствующим уполномоченным органом.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты