427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте! Я работаю в органах местного самоуправления на должности главного бухгалтера (должность муниципальной службы). В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Специалист, замещающий должность на период моего отсутствия, уволилась. И на время, пока ребенок не устроен в детский сад, со мной заключен договор гражданско-правового характера на оказание услуги по бухгалтерскому учету с объемом работы по занимаемой должности (сроком на 2 месяца). то есть, получается, что я нахожусь в декретном отпуске и работаю по договору в этой же организации. Не нарушается ли в данном случае законодательство, правомерно ли заключен договор? Спасибо.

    Иванова Алена Валентиновна 4 апреля 2013, 12:26

  • Ответ эксперта

    16 апреля 2013

    Да, законодательство может быть нарушено, если гражданский договор соответствует ранее заключенному Вами трудовому договору.  Так как гражданско-правовой договор заключен с объемом работы по занимаемой должности, то он по своей правовой природе является трудовым. 

     

    Пособие может быть сохранено только  в случае работы  на условиях неполного рабочего дня или на дому. В соответствии с ч. 2 ст. 11.1 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»  право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

     

    Таким образом, необходимо условия гражданского договора сформулировать так, чтобы определить вашу работу не в соответствии с ранее выполняемой Вами должностью, а как надомную работу по выполнению не трудовой функции, а как оказание определенной услуги.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты