427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте! У меня инвалидность с детства по зрению 2й группы. Имею право на бесплатный проезд в транспорте, в т.ч. пригородном.(Живу в Санкт-Петербурге). Получила карту на бесплатный проезд для сопровождающего. Скажите,пожалуйста, может ли быть сопровождающим мой 10-летний ребёнок? И если может,на какой закон ссылаться,если у наших человеколюбивых работников транспорта возникнут вопросы в этом плане? Спасибо!

    Лавриненко Диана 4 апреля 2013, 15:58

  • Ответ эксперта

    16 апреля 2013

    В настоящее время федеральным законодательством не установлены критерии для лиц, сопровождающих инвалидов, поэтому запретить сопровождение гражданина десятилетнему ребенку нельзя.

     

    В то же время Росздравом утверждена Памятка гражданину - получателю социальной услуги по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, в соответствии с которой при оформлении безденежных проездных документов (билетов) лица, сопровождающие в поездках инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов, наряду с названными документами предъявляют свой паспорт.

     

    Памятка не является нормативным документом, поэтому потребовать паспорт у сопровождающего лица или высаживать его никто не имеет права.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты